Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Общественный контроль, Санкт-Петербург, 1 апреля 2014 г.

ОСАГО идет в суд
889 просмотров

Занижение выплат по ОСАГО - не только способ сэкономить на клиенте, но и залог успешности страхового бизнеса, говорят эксперты. Можно ли получить «честную» выплату?

Петербуржец Михаил в 2010 году стал виновником ДТП, а спустя 3 года с иском о возмещении ущерба к нему обратилась страховая компания потерпевшего. Михаилу показалось, что требования не соответствуют причиненному ущербу.

Ознакомившись с материалами дела, автоюрист, описавший ситуацию в своем «живом журнале», заметил явные противоречия между доказательствами, предоставленными истцом. Так, в калькуляцию были включены повреждения, не указанные в справке о ДТП, которые не могли быть незамеченными при составлении оной.

Кроме того, в калькуляции стоимости восстановительного ремонта необходимые ремонтные воздействия отличались от указанных в акте осмотра. Также в документе указана стоимость одного нормо-часа в размере 800 рублей, однако калькуляция была составлена из расчета более высокой стоимости и, как выяснилось, составили ее позже, чем была произведена выплата потерпевшему.

В суд, как показывает статистика, готов идти только каждый десятый недовольный размером выплаты либо расчетами.

Исходя из всех указанных обстоятельств, стало понятно: калькуляция подогнана под сумму выплаты. Позже, когда истец предоставил дополнительную калькуляцию, в которой были указаны иные детали, чем в первоначальной, а стоимость деталей отличалась, эти догадки укрепились. Указав суду на данные факты, автоюрист заявил ходатайство о проведении товароведческой экспертизы, которое суд удовлетворил. По результатам судебной экспертизы ущерб был установлен в размере 70 992 рубля.

В итоге суд отказал страховой компании в удовлетворении иска, а Михаилу возместили понесенные им расходы.

Что показывает практика

Подобные ситуации встречаются не так часто - в суд, как показывает статистика, готов идти только каждый десятый недовольный размером выплаты либо расчетами. Проблема, как считает руководитель региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей страховых и банковских услуг» Андрей Балюлин, в низкой правовой культуре людей. Кроме того, надзор со стороны общественности над страховщиками практически отсутствует, потому они и стремятся «нагреть» как можно большее число клиентов.

«Государство не хочет делиться функциями надзора с обществом. Если бы хоть часть функционала перешла общественным объединениям, мы бы могли провести проверку, посмотреть выплатные дела за какой-то период, - рассуждает он. - Дали бы нам право подавать иски в суд без обращения гражданина. Страховщикам выгодно занижать суммы выплат, потому что количество обращающихся в суд за выплатой не превышает 10%».

Ужесточением финансовых санкций для страховщиков проблему не решить, полагает Андрей Балюлин, ее можно изменить, только поменяв схему проверки деятельности страховщиков, когда общественные объединения будут иметь полномочия по проверке.

Государство не хочет делиться функциями надзора с обществом

«В законе “О защите прав потребителей” заложен мощный инструмент. Сумма неустойки составляет 100% и штраф - 50%. Таким образом, законодатели заложили тройной размер выплаты - в надежде на то, что никакой продавец или исполнитель услуги никогда не будет рисковать потратить в три раза больше денег, чем получил. Таков механизм экономического естественного отбора, но рассчитанный на высокую правовую культуру», - говорит г-н Балютин.

К рассмотрению «выплатных» дел касаемо ОСАГО в судах у эксперта также есть ряд вопросов.

«Судьи относятся к институту компенсации морального вреда не так, как задумывали законодатели. По мысли законодателей, в заявленной сумме должна быть не только компенсация морального вреда, но и превентивная функция (так, чтоб у компании не было мысли нарушить права клиента - прим. «OK-inform»), - считает эксперт. - Судьи же полностью нивелировали эту категорию: назначают размер морального вреда от 1 до 5 тысяч рублей».

Суд, ты не прав!

Теме страховых выплат и рассмотрения дел этой категории в судах было посвящено совещание в Краснодаре, состоявшееся в 20-х числах марта, куда собрали представителей ЦБ и РСА.

Нововведения предусматривают запрет на переуступку прав требования по ОСАГО, обязывают потерпевшего сначала обращаться за выплатой в страховую компанию и только при возникновении разногласий - в суд.

«На ковер они позвали местных судей, опозоривших саму идею ОСАГО. Дело в том, что именно краснодарские судьи позволили при разбирательстве дел по обязательному страхованию применять закон и выносить честные решения. Это привело к катастрофическим последствиям: люди поверили в справедливость и получили возмещение ущерба. Пресс-релиз скорбно констатировал «недопонимание судьями особенностей страхового бизнеса», - рассказал один из автожурналистов, побывавших на встрече. - Еще одна непростительная ошибка местных судей - они не посылали истцов в Москву или Владивосток, как это обычно делают многие опытные страховые компании, а принимали дела к рассмотрению по месту жительства. То есть вместо мучений и дальней дороги за свой счет потерпевший в ДТП получал удовлетворение у себя дома. А ведь там, по месту регистрации страховой компании, там и судья соответствующий, подготовленный, постигший особенности бизнеса, он и судит как надо.

Краснодарские судьи с задачей не справились и неосмотрительно судили по закону, чем нанесли ущерб стоящему на страже справедливости РСА в 18,5 миллиона рублей. Начальник РСА Павел Бунин по этому поводу взвыл на всю страну и с горечью сознался, что «в Краснодарском крае количество дел по ОСАГО доходит до 30% из всех общегражданских дел».

В Петербурге процент подобных дел никто не подсчитывал, но их предостаточно. Причем рассматриваются они обычно даже без присутствия некоторых сторон. Различные компании, специализирующиеся на защите прав потребителей перед страховщиками, «скопом» покупают долги компаний перед автомобилистами (по переуступке), затем массово подают иски к недобросовестным, с точки зрения обывателя, страховым компаниям.

Однако в связи с готовящимися поправками в закон об ОСАГО ситуация может серьезно поменяться.

В частности, нововведения предусматривают в том числе и запрет на переуступку прав требования по ОСАГО, обязывают потерпевшего сначала обращаться за выплатой в страховую компанию и только при возникновении разногласий - в суд.

Подобное предложение окончательно «развяжет руки» страховщикам, считает эксперт Андрей Балюлин: «Это способ воспрепятствовать функции общественного контроля. Правительство сейчас и так полностью пролоббировано страховщиками».

Судебные дела по ОСАГО в городе рассматриваются «по указке сверху».

«Идет саботирование решений Верховного суда судами на местах, особенно в Москве и в Петербурге (основным по доходам страховщиков городам) в связи с лоббированием интересов страховщиков. Естественно, они замотивировали судей на всяческое воспрепятствование истцам», - говорит эксперт, приводя весьма занимательные численные данные.

Питерский опыт

В Петербурге в течение 2013 года почти 90% всех апелляционных жалоб, рассматриваемых в Горсуде по ОСАГО, удовлетворялись в пользу страховщиков. Как правило, Фемида отказывала во взыскании штрафов в пользу общества по защите прав потребителей. «Даже если первая инстанция взыскивала штраф, городской суд ее отменял.

Практика занижения взыскиваемых сумм - обычная для страхового дела. Компании через своих лоббистов пытаются не только «удержаться на плаву», но и заработать на обычных клиентах Поэтому в 2013 году было тяжело работать, - говорит Балюлин. - Но мы дошли-таки до Верховного суда, и он повлиял на петербургские суды своими кулуарными методами. Поэтому в текущем году горсуд стал занимать прямо противоположную позицию, взыскивая все штрафы со страховых компаний…»

Но «саботирование» как таковое осталось, правда, видоизменилось: «Если судьям ставится задача, они придумывают способ - в данном случае, снижение неустойки по 333-й статьи ГК РФ. В свое время Верховный суд сделал разъяснение, что и штраф, и неустойка могут быть снижены судом, если они велики и не соответствуют нарушенному обязательству», - описывает Балюлин «круг спасения» для финансово слабых страховщиков.

«В Петроградском районном суде рассматривалось дело владельца авто, который лишился его по чужой вине (машина полностью оказалась разбита в момент, когда водителя и пассажиров в салоне не было). Два года человек доказывал правоту. Очень распространенная формулировка - что повреждения получены не в данном ДТП. Экспертиза доказала, что это не так. Суд взыскал деньги, но неустойку с 80 тысяч, которые рассчитывались по закону об ОСАГО, снизил до 10. Хорошо, штраф не снизил. Обычно либо штраф снижают, либо неустойку», - иллюстрирует автоюрист.

Практика занижения взыскиваемых сумм - обычная для страхового дела. Компании через своих лоббистов пытаются не только «удержаться на плаву», но и заработать на обычных клиентах, хотя терпения у них, то есть у нас с вами, все меньше.


  Вся пресса за 1 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт